+180 тыс в кафе Шаурма Kikchak

September 21, 2023
448 просмотров
reading time ~ min

Это новый кейс-история от 360-digital и с вами руководитель агентства. Не могу начинать кейсы сухо и без предистории, просто потому что все они имеют очень интересное начало и дальнейшее развитие. В 2019 я вернулся из Вьетнама в Россию, приехал в город Элиста, респулика Калмыкия. На родину и начало корней компании Kikchak.

Республика славится своим вкусным, отборным мясом. Это не все ее достоинства конечно, но каждый настоящий Калмык любит мясо и понимает в нем толк. Тоесть, просто так запустить сеть шаурмы в Калмыкии не зная особенностей и вкусовых предпочтений, врядли кому удастся. Это удалось сделать компании Kikchak. Добившись отличного результата у себя на родине, основатели этой сети успешно занимают и другие города. На фото ниже, легендарный фудтрак, с которого когда-то началась история бомбической шавермы.

Наше знакомство с владельцами Kikchak (двумя братьями основателями, Алдаром и Денисом) произошло случайно. Хотя я не верю в просто случайности и здесь тоже был ряд мер направленных на это. В общем, тогда еще процветали массовые просмотры историй и работала одна из запрещенных ныне соц. сетей. Я находясь в Элисте, решил протестировать просмотры сторис на город и так попал на Алдара. Он в свою очередь обратил внимание, что его смотрит какой-то незнакомый маркетолог и при этом находится Элисте. Алдар написал мне в директ, мы встретились, поели шаурмы на одном из его кафе. Ну, а дальше стали вместе сотрудничать и работаем над развитием его проекта и по сей день.

Если углубиться в мою историю взаимодейстий с клиентами, то можно увидеть интересную деталь - моя команда сотрудничает с партнерами на протяжении многих лет и месяцев, что является отличным показателем для партнерства. Думаю - это говорит о том, что нам не безразлична судьба ваших проектов и мы также заинтересованы в развитии бизнеса, как вашего так и своего.

Продолжим по цифрам и фактам. 2 года назад мы начали сотрудничество в сфере smm, далее я занимался контентом, рекламой и уже в 2021 году начали сотрудничать по геосервисам. Ранее я уже писал кейс по одному из кафе сети, но сейчас хочется сделать его более полным спустя год работы. Начну с одного кафе и далее покажу результат работы уже с небольшой сетью.

Итак, ниша — быстрое питание, шаурма, бургеры. Заполнили кафе посетителями за 2 недели, с помощью оптимизации геосервисов яндекс, Гугл и 2 гис. Подняли заведение со 114 на 1 место в городе и сдвинули именитые бредны по типу Макдоналдса и других.

Увеличили выручку кафе на 6.000 руб в день и подняли средний чек. Бонусом получили хороший охват и узнаваемость бренда.

Шаурма Kikchak

Перед началом работы, заведение уже было на картах. Имело определенную репутацию, рейтинг и 114 позицию в Яндексе. Найти компанию было сложно и заведение получало менее >1% случайных посетителей от общего количества запросов.

Фото и названия совершенно точные, т.к сейчас речь идет пока о том что было в начале. Работу начали с анализа, разобрали с владельцем текущую ситуацию и провели оцифровку. Сделали расчет окупаемости и так же выявили текущие проблемы, с которыми стали работать:

Нет цифр, не отслеживается статистика. Владельцу неизвестно сколько потенциальных клиентов ежемесячно видят его кафе, сколько звонков, проложенных маршрутов, посещений сайтов он получает. Не понятно как можно использовать карты вообще и на что можно влиять.

Решение: сделали оцифровку, посчитали количество целевых действий со всех источников, поняли слабые и сильные стороны, а также зафиксировали статистику для дальнейшего анализа и роста. У владельца стало четкое понимание как работают геосервисы. Сколько посетителей приходит к нему с отзовиков, сколько звонков/посещений сайта получает и сколько человек проложили маршрут до заведения.

Мало продаж и посетителей, хотелось бы больше. Хочется увеличить оборот и средний чек. Тут пожалуй проблема всем очевидная и продаж много не бывает, как и денег.

Решение: добавили геосервисы как дополнительные источники трафика.

Компания новая на рынке и сложно конкурировать с гигантами вроде мировых, сетевых брендов. Нужно увеличить узнаваемость и количество потенциальных гостей, чтобы познакомить их с Kikchak.

Решение: улучшили позиции в поиске и запустили рекламную подписку, для большего охвата.

Профили на картах-отзовиках, для галочки. Нет понимания как с ними работать и для чего нужны, какой потенциал, на что влияют. Почему важно работать с рейтингом и как это сказывается на бренде.

Решение: разобрались как работают геосервисы, как это влияет на бренд компании в целом и репутацию, установили значимые, измеримые показатели и стали с ними работать.

Присутствуют негативные отзывы, которые можно оспорить и отзывы без обратной связи. Часто на отзовиках конкуренты засирают нормальные заведения и владельцы не знают как с ними бороться, а рейтинг компании и позиции понижаются.

Решение: ответили на все отзывы с учетом seo продвижения и удалили неадекватные отзывы, и отзывы от конкурентов.

Профиль организации не выглядит привлекательно, не вызывает желание купить, заказать, позвонить, приехать.

Решение: заполнили профиль актуальными данными, добавили блок товаров (владелец заказал фотосессию блюд), добавили фото заведения, фото входа, сотрудников, блюд. Разместили новости и сторис с актуальными акциями и предложениями.

Чтобы усилить рост и забрать 1 место всего за 2 недели, дополнительно подключили и настроили приоритетное размещение от Яндекс. Добавили промокод, запустил текстовые и оформили графические акции. Настроили подмену номера, добавили обложку. К слову, все это было в период пандемии и кризисов. А сейчас, мы еще и новые кафе открываем.

К чему привели изменения?

Все это привело к быстрому росту позиций и за 2 недели мы попали на 1 место по ключевым запросам «быстрое питание, кафе, где поесть, шаурма».

Нам удалось сдвинуть даже известные, гигантские бренды и получить большую часть рынка. Вместе с позициями выросло и количество просмотров. Кафе наполнилось новыми гостями. В городе нас стали узнавать. Люди стали звонить, заказывать доставку на сайте, а большинство прокладывать маршрут в кафе, знакомиться с меню и пробовать бомбическую шаверму. Разнообразие вкусов и правда впечатляет, в меню есть шаурма с клюквенным соусом, с сыром, с грибами, свининой, бараниной и еще кучей допов.

Как итог, выручка кафе увеличилась с 27 до 33 тыс в день. Вырос средний чек, количество посетителей стало больше на +300 за месяц. Звонков стало больше в среднем на 66%, маршруты увеличились на 168%. Помимо прочего получили много переходов на сайт, звонков и маршрутов, которые не нажимали кнопки, но тоже приходили к нам, а также получили хороший охват для узнаваемости бренда. В кейсе, я не стал рассматривать Гугл и 2 гис, в них примерно такие же результаты, так что смело можно умножать все цифры на х3.

На данный момент сеть KIkchak имеет 10 действующих кафе в 3 городах и успешно запустили франчайзинг. Мы продолжаем сотрудничать и по другим направлениям, а также прорабатываем на картах-отзовиках новые адреса сети. Узнаваемость и популярность бренда растет и сеть успешно покоряет сердца истинных гурманов своими потрясающими блюдами, давая альтернативу классическому фастфуду. Большинство заведений уже получили отметку, хорошее место. Теперь наша цель, чтобы каждое кафе получило эту награду и быть лучшими в своей сфере деятельности.

На скрине ниже, вы можете увидеть рост компании за последний год. Наглядно видно, как из месяца к месяцу мы набираем обороты и увеличиваем объемы. Все это горячие клиенты, которые видят нас, приходят и совершают целевые действия. Например, только с Яндекса мы получили 11 888 маршрутов и увеличили их количество на 1 698%. Также, получили 7 685 переходов на сайт (увеличили на 766%) и 6 670 звонков (что на 1 089% больше чем в прошлом периоде).

Стоит ли заниматься геосервисами? Ответ очевиден и продемонстрирован. Интересно узнать какой результат могли бы получать вы?

Пишите, сделаем расчет окупаемости конкретно для вас и бонусом пришлем сравнительный анализ с лучшими конкурентами.

Если вы хотите получать такой же результат, улучшить рейтинг, выдачу на топовых позициях, сильный бренд, поток дополнительных клиентов и минимум вложений в продвижение -напишите мне в телеграм прямо сейчас, лично проконсультирую вас и составлю стратегию роста вашего бизнеса.